Интернет

О свободе выбора интернет ресурсов

2011 год, 18 неделя (25 апреля - 1 мая)

"В богатстве выбора большая выгода". Слоган одной из торговых фирм пропиаренный рекламой со временем надоедает и, кажется, приобретает какое-то другое смысловое значение. Можно даже заподозрить подмену понятий и порассуждать на эту тему. Или, вспоминая свой опыт игры на гитаре, сравнить это с потерей интереса к песне после многократного проигрывания одного и того же. Но все это не то. Последнее время мне часто попадаются статьи о Google и Apple. Не знаю, как так получается. Такое впечатление, что пишут о них все и везде.

Вот к примеру Apple со своими дивайсами достала кого-то тем, что лишает выбора. Виновна в том, что слишком популярна. Правда кто-то почему-то кричит о ценах. Но это не всем понятно. Действительно. Разве iPad за 800$ доступен не всем, кто хотел бы его иметь? Выясняется, не всем. Но и это не важно. Оказывается опасность в том, что Apple лишает выбора. И хотя выбор заморачивает, без него нельзя. Нет выбора, нет свободы.

Теперь о Google. Закрытость Android 3 многим не дает покоя. Вот сторонники говорят: "Вы, что будете править исходный код? Ну, зачем вам это?" "А как же принципы Open Source?" - возражают противники. "Ну, какие там принципы? Они же почти религиозные фанатики?" - продолжают сторонники. Или вот о Google сервисах. К примеру, gmail.com. Многие скажут: "Очень удобно". Но обязательно кто-то ответит: "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Нужно пользоваться аналогичными услугами отечественных сервисов или своих интернет-провайдеров". И так до бесконечности.

Таким образом, обозначены две проблемы. В случае с Apple - нет выбора, потому что он лучший и все хотят только Apple. С одной стороны если есть выбор, то есть замороченность. С другой стороны если выбора нет, или почти нет, то нет свободы, а это хуже чем замороченность. В случае с Google - зачем напрягаться самому, если есть бесплатный сервис. Здесь всё гораздо хуже. С одной стороны большой брат и к тому же не наш какой-то - это катастрофа, с другой стороны, каждому запускать собственный сервис на дому еще большая катастрофа.

В этом месте без нашего любимого национального вопроса "Что делать?" не обойтись. Плавно переходя к ответу на этот вопрос мне как-то ближе, примеры, связанные с кино. А в кино уже давно очень любят большие экраны и сумерки. Конечно, в современном кинотеатре можно увидеть сумерки с оттенками коричневого или любого другого цвета, но при этом послушать чавканье соседа или комментарии какой-нибудь соседки переживающей вслух. Без компромиссов, к сожалению не обойтись. Или вы это увидите и сможете оценить или оценить будет нечего, потому что вы этого не увидели. Вот я и вернулся к тому, с чего начал. В интернете так же как в кино без оттенков (выбора) и компромиссов - никак. Главное эти оттенки различать и ставить перед собой реальные цели.

Если вы не хотите потерять свой интернет ресурс и иметь возможность им распоряжаться, лучше потратить время и сделать свой собственный сайт и подумать о его мобильности, так чтобы можно было его запускать и на собственном сервере и на чужом. Покупка доменного имени, на мой взгляд, один из способов не привязывать свой интернет ресурс к одному серверу.


Если вы заметили ошибки в тексте, пришлите message. I'm sorry.