Робототехника

В ожидании андроидов

2011 год, 19 неделя (2 - 8 мая)

В наших краях тема японской катастрофы особенно актуальна. Глядя по TV на попытки тушить пожар на атомной электростанции с помощью пожарных машин и пожарных, понимаешь, что андроида-пожарного японцы ещё не изобрели. Где-то читал, что в Чернобыле пробовали использовать беспилотные тепловозы и бронетранспортеры. Компьютерные системы способные управлять транспортными средствами и заменить человека в районе катастрофы значительно ближе к действительности и выглядят наиболее оправданно. Тот же американский дрон над Фукусимой хоть как-то соответствовал моим ожиданиям и внушал определённые надежды.

Беспилотники на сегодняшний день гораздо уместнее и практичнее. Японцы со своими роботами-андроидами на мировых выставках смогли убедить меня в том, что всё это у них уже есть. Да, я ждал, что по TV покажут японского пожарного робота-андроида и все в очередной раз заценят достижения японских технологий. К сожалению этого не произошло и нам остаётся только выяснять, какие течения существуют в Тихом океане и как скоро вода с берегов острова Хонсю доберется до нас. Компьютерная система в виде ноута способная управлять машиной на дороге с оживлённым трафиком впечатляют не так, как андроид, а зря. Очень даже возможно, что с массовым появлением таких автомобилей проблемы с городским транспортом хотя бы частично будут решены.

Компьютерные системы для авто конечно здорово, но вот представить тоже самое с самолетом, да еще военным, при первом просмотре фильма "Стэлс", на мой взгляд, было невозможно. На днях его повторяли и я решил выяснить насколько далеко продвинулись беспилотники в этом направлении. На нашем TV показывают в основном небольшие самолетики больше напоминающие образцы авиамоделистов. Представить себе настоящий военный самолет такого типа как в кино, для меня было нереально. Вот робот-андроид, как в "Звездных войнах", и к тому же "made in Japan" - это запросто. А настоящий самолет - вряд ли. Поискав в интернете, я нашел X-47B. Если верить тому, что написано, то этот самолёт с размахом крыльев 19 метров и длиной 11 метров умеет самостоятельно взлетать и садиться на авианосец. Вот тебе и кино! И это ещё не всё. Он может совершать полеты на расстояние до 4000 километров и в автоматическом режиме делать дозаправку, а также выполнять задания в составе соединения. Не верите? Посмотрите сами.


Если вы заметили ошибки в тексте, пришлите message. I'm sorry.