Интернет

О цифровом контенте

2011 год, 20 неделя (9 - 15 мая)

Недавно по рассылке от SoftKey получил предложение купить книгу "iКона Стив Джобс" в электронном виде за 170 рублей. В рекламе сообщали, что получив экземпляр рукописи для ознакомления, компания Apple запретила продавать во всех своих магазинах не только эту книгу, но и вообще все книги этого издательства, т.е. пиар присутствовал. Цена показалась мне вполне приемлемой. К тому же я давно хотел проверить, как быстро происходит покупка и в каком формате будет предложен контент. В списке способов оплаты был СМС-платеж, который любят использовать трояны, обещая разлочить Windows систему, но будем надеется именно за удобство и скорость. Сомнения были напрасны. Все платежи прошли без видимых задержек. Лишних рублей не сняли, письмо со ссылками пришло почти сразу же. Даже без чтения книги это произвело большое впечатление. Понятно, что чуть позже эту книгу можно будет скачать где-нибудь бесплатно. Но, за приемлемые деньги и сейчас, это лучше чем завтра и бесплатно. Применительно к учебе и образованию все это выглядит еще более впечатляюще. Так если вспомнить, к примеру, середину 80-х годов прошлого века, когда я учился в институте, то заказать книгу в магазине, за деньги, или в библиотеке, по знакомству, тоже было можно, но дождаться её мог только настоящий индеец.

Кстати о книге. Посвящена исключительно личности Стива Джобса и на мой взгляд, интересна и поучительна. Авторы однозначно указывают на то, что в мире, который строил Стив Джобс, торжеству справедливости места нет, хотя местами сами забывают об этом попав, под обаяние этой самой личности. Интересная деталь, оказывается стандартный набор оскорблений у них такой же, что и в наших краях. Кроме этого, книга iКона хороша еще и тем, что в ней подробно описан путь, проложенный Стивом Джобсом в торговле цифровым контентом и в первую очередь музыки и кино. Причем сделано это было после того, как был проложен другой всем известный путь обмена файлами. Со всеми вытекающими последствиями со стороны правообладателей.

В нашей стране тоже есть движение в этом направление. Кроме общеизвестного пути, возможно, будут найдены и другие. Хорошо было бы разрешить перевод книг в электронный вид без согласия издателей. Вроде бы какие-то поправки в ГК разрабатывают в Исследовательcком центре частного права при президенте РФ. К тому же в этом году интернет-провайдеры стали предлагать хоть что-то своим абонентам. И хотя кто-то подсчитывал, что файлообменные сети дешевле разрешить, чем запретить, понятно и то, что нам в этом отношении повезло значительно больше, чем китайцам с их "великим китайским файрволлом".


Если вы заметили ошибки в тексте, пришлите message. I'm sorry.