Робототехника

Who is a Cyborg?

2011 год, 24 неделя (6 - 12 июня)

Недавно заходил в магазин игрушек и не смог пройти мимо электронного конструктора. Электроника, роботы, андроиды, киборги. Обычный набор игрушек современных детей. А вот основной источник информации о них - это мультфильмы и кино. В моем детстве фильмов и игрушек на эту тему не было, но были книги и продвинутые в этих вопросах старшеклассники. Я хорошо помню свои первые впечатления. Было это в конце 60-х годов прошлого века. Детский сад, на улице дождь и все сидят в детской. На предложение молодой воспитательницы почитать нам книжку отзываются несколько детей. После уточнения, что книжка будет страшная, подтягиваются остальные. Сказать, что роман Александра Беляева "Голова профессора Доуэля" произвел на меня сильное впечатление, значит, ничего не сказать. Вот тогда я и узнал, кто такой киборг. Конечно, это крайний случай, но и после просмотра таких фильмов как "Робокоп" веселее не становится. Киборги в литературе и кинематографе на редкость "везучие" люди, а их знакомые и общая атмосфера не внушает уверенность в завтрашнем дне. И только, после просмотра фильма "Внутреннее пространство" (Innerspace) 1987 года настроение стало меняться в лучшую сторону. Сюжет фильма прямого отношения к киборгам не имеет. Но мне он объяснил как связаны с собой нанотехнологии, робототехника и киборги. Это сейчас все знают, что с помощью наноробототехники можно будет менять структуру имплантата и его размещение в теле человека. На момент просмотра фильма это выглядело не так очевидно.

Возвращаюсь в наши дни и здесь тоже профессор. Без них почему-то ничего не происходит. Все кто интересовался, киборгами его знают. Профессор кибернетики университета Рединга (Великобритания) Кевин Уорвик. Начиная с 2001 года, он проводит эксперименты по созданию кибернетических организмов непосредственно на себе. Все эксперименты связаны с операцией вживления чипа в нервную систему. Интересно, что такие операции обходятся в сотни тысяч долларов и платит он сам. Кроме этого, существуют опасения, что вторжение в нервную систему может вызвать паралич конечности. Хирурги вживляют микрочип в нерв на левой руке профессора Кевина Ворвика. Основная проблема, связанная с организацией интерфейса между чипом и сетью нейронов была решена в 2004 году. И все это не кажется безумным. Как только появится первая машина с интеллектом, близким по мощности к человеческому, у нас уже не будет возможности ее выключить. Бомба с часовым механизмом начнет отсчитывать последние минуты господства человечества. И тогда мы уже не сможем остановить наступление машин. Так объясняет цель эксперимента Кевин Уорвик.

И в заключении. Возвращаясь к магазину игрушек. Электронный конструктор вещь классная. Мне с сыном и сейчас интересно с ним играть. Несколько лет назад читал о мобильной нанотехнологической лаборатории, которая умещается в небольшом кейсе. Утверждают что эта игрушка, управляемая софтом с открытым кодом, способна работать с атомарным разрешением на обычном столе. Жаль, что ее не было в магазине.


Если вы заметили ошибки в тексте, пришлите message. I'm sorry.