Аудио/Видео/Фото

Геотэги фотографий в формате JPEG

2011 год, 27 неделя (27 июня - 3 июля)



На улице светит солнце и похоже, что лето все-таки к нам пришло. Глядя на унылый апрельский снимок сделанный недалеко от дома, в котором я живу, захотелось его обновить. Вспомнив, что снимок был сделан с камеры поддерживающей автоматическое встраивание геотэгов в фотографии, я решил вернуться к этой теме.

Мой коммуникатор купленный несколько лет назад имеет GPS модуль и работает только на улице. Новый коммуникатор старшего сына, купленный в этом году, стоит в два раза дешевле. При этом модуль GPS работает даже в помещении и качество снимков намного лучше. Цифровые камеры со встроенными GPS-модулями дешевеют каждые год и если судить по сервисам Google или Flickr, желание привязать цифровое фото к местоположению сегодня не редкость. Возможно, кто-то слышал о возможности прятать в файлах с цифровым фото информацию с незначительной потерей данных. Вот и в этом случае желание добраться до этой информации вполне естественно и очевидно.

Первое что нужно было уточнить - это формат метаданных, которые записываются в цифровое фото. Существует несколько стандартов метаданных фотографий в формате JPG. Наиболее распространенный вариант, с которым я познакомился - фотографии в формате JPG с метаданными EXIF (Exchangeable Image File Format). Метаданные EXIF хранятся в самом файле JPG. Утверждают, что именно этот формат используют все цифровые камеры, записывая помимо географического местоположения массу данных EXIF в свои снимки. На сайте www.exif.org можно получить информацию о метаданных для графических файлов, а также скачать утилиту ExifTool для Windows и для Linux. Это утилита командной строки, которая позволяет узнать, какие сведения записаны в метаданные фотографий. Утилиты командной строки очень удобны при использовании их в скриптах.

Графический интерфейс предлагают сразу несколько программ. Мне показалась интересной программа Geatag (http://geotag.sourceforge.net). Это программа на Java и для ее работы в системе должна быть Java SE 6 runtime. Зайдя на сайт http://java.com после недолгих поисков я обнаружил установочный файл под Windows размером 16 Мбайт. Немного непривычно было видеть на сайте Java логотип Oracle, особенно после перехода в Google Джеймса Гослинга. Закончив с Java и загрузив Geotag, мне захотелось проверить способность Geatag запускать Google Maps, чтобы указать, где происходила съемка. После недолгих поисков команды в меню и открытия Google Maps я обнаружил, что место, с которого был сделан снимок, практически совпало с тем, что показал Google Maps. Признаться, я не ожидал такой точности.


Если вы заметили ошибки в тексте, пришлите message. I'm sorry.