Hard & Soft

Виртуальная машина от Oracle Corporation

2011 год, 28 неделя (4 - 10 июля)

Вот уже несколько лет о виртуальных машинах пишут много и регулярно. И хотя VirtualBox одна из самых молодых виртуальных машин, именно она вызывает наибольший интерес по причине своей бесплатности, простоте использования и принадлежности компании Oracle. Все помнят, как в прошлом году шумно продавали компанию Sun Microsystems и результат продажи. Да, теперь все, что принадлежало Sun Microsystems куплено и принадлежит великой и ужасной компанией Oracle. Зайдя на сайт www.virtualbox.org ничего ужасного, с моей потребительской точки зрения я не обнаружил. Скачал за спасибо, как обычно, файл VirtualBox-4.0.8-71778-Win.exe и обновил VirtualBox.

Русификация VirtualBox приятный бонус, но "User Manual" написан на английском языке. Читать мануал нужно, на мой взгляд, по нескольким причинам. Одна из причин, желание узнать, на какие ОС можно устанавливать VirtualBox и какие гостевые ОС поддерживаются. Просматривая список для Linux hosts можно определиться с основными дистрибутивами Linux. Вопрос о том, на какие дистрибутивы Linux нужно ориентироваться в первую очередь многим не дает покоя. Например, сайт DistroWatch.com оценивает популярность дистрибутивов, основываясь на числе визитов на страницу каждого дистрибутива и насчитывает более 100 дистрибутивов Linux. Здесь же мы видим список дистрибутивов принимаемых во внимание исключительно из деловых соображений. В отношении Windows все проще. В начале списка Windows XP all SP (32-bit). В конце Windows 7 (32-bit and 64-bit).

Чтобы получить возможность работать с флэшками и другими USB-устройствами, нужно скачать плагин с длинным названием - Oracle_VM_VirtualBox_Extension_Pack-4.0.10-72436.vbox-extpack. Странность такого способа задействовать USB-устройства объясняют политикой лицензирования. VirtualBox распространяется с открытыми исходными кодами по свободной лицензии. USB плагин тоже бесплатный, но имеет закрытые исходники и поэтому распространяется отдельно. Установка плагина делается через команду меню "Файл" - "Настройки...". После этого для каждой виртуальной машины отдельно нужно через свойства этой машины добавлять USB-фильтры устройств.

Обратите внимание, что если виртуальная машина сохранена, а не выключена, то доступа к свойствам виртуальной машины не будет и соответственно добавить USB-фильтр будет нельзя.

Любая виртуальная машина с установленной ОС будет представлена всего одним файлом. Еще один повод посмотреть руководство пользователя - это возможность клонирования образа диска. С помощью интерфейса командной строки VBoxManage можно в течении нескольких минут создать еще один файл образа, который позднее можно подключить из мастера создания виртуальной машин, запустив VirtualBox.

Сложно переоценить полезность виртуальной машины. Только одна возможность устанавливать без проблем триальную версию какой-то нужной программы стоит того, чтобы этим пользоваться.


Если вы заметили ошибки в тексте, пришлите message. I'm sorry.