Hard/Soft

Oracle VM VirtualBox

2011 год, 34 неделя (15 - 21 августа)

Тема, которую я затронул в своем недавнем посте, получила ожидаемое продолжение, связанное с пользой чтения Oracle VM VirtualBox User Manual и покупкой Oracle компании Sun Microsystems. И первое и второе не сложно предположить, разница лишь в том, что чтение руководства пользователя для VM сразу даёт практический результат, а наблюдение за патентными войнами позволят ориентироваться в том, какие дивайсы будут побеждать в ближайшие несколько лет.

Вначале о патентных войнах. С момента покупки компании Sun Microsystems никто не сомневался в том, что воевать будут с Google. Язык программирования Java был разработан компанией Sun Microsystems. Права на него Oracle получила после покупки компании в январе 2010 года. Иск к Google компания подала еще в августе 2010 года. Oracle обвиняет Google в незаконном применении ее разработок в мобильной платформе Android. Утверждается, что в Android встраивается код Java в виде, отличном от исходного. Тем самым нарушается основной принцип платформы - "Пишешь один раз - запускаешь где угодно" ("Write once - run anywhere"). И вот недавно компания Oracle опубликовала сумму компенсации, в $2,6 миллиарда, которую ожидает получить от Google. И хотя суд посчитал размер компенсации некорректной, дело приостанавливать не стал, пока не получит результаты проверки действительности Java-патентов Oracle.

Теперь о пользе чтения руководства пользователя. Устанавливая по привычке операционную систему в VirtualBox с оптического диска, я никак не мог завершить установку. То ли привод сбоил, то ли RW-диск испортился. Вот и пришлось посмотреть руководство. Не знаю, есть ли в других VM такая возможность, но в VirtualBox можно напрямую смонтировать ISO файл с образом операционной системы. Очень удобно. Сделать это можно при первом старте вновь созданной виртуальной машины. Если вы этот момент пропустили, то можно запустить установку и в меню работающего окна выбрать "Устройства" - "Приводы оптических дисков" - "Выбрать образ оптического диска ..." .


Если вы заметили ошибки в тексте, пришлите message. I'm sorry.