Hard/Soft

Кодовый замок

2011 год, 40 неделя (26 сентября - 2 октября)

Увидев в строительном магазине кодовый замок, мой младший сын не смог пройти мимо него. В детстве замки на мальчишек действуют завораживающе. Желание открыть замок просто удивляет. Особенно если этот замок твой и код от него забыт. Ошибка при смене кода вполне ожидаемое событие. То, что это произойдет, я не сомневался. Но вот в желание подобрать код методом перебора я был не уверен. Для такого замка это 1000 комбинаций. Тем не менее, на седьмой сотне, он его нашел.

В книге Steven Levy "Hackers: Heroes of the computer revolution" есть небольшой раздел, посвященный одной из традиций существовавшей в MTI в 60-х годах прошлого века. Я считаю, что эта часть книги одна из самых удачных. Традиция была связана с замками. Замками от дверей, шкафов или сейфов с инструментами и вещами, которые могли помочь в познания PDP-6 фирмы DEC. Такие несерьезные вещи как права собственности их мало заботили. В очень увлекательной форме описаны ночные вылазки, в ходе которых замки снимали с дверей, после чего их разбирали, чтобы выяснить, какая комбинация их открывает. Причем, как утверждает автор, люди, которые этим занимались, делали это не для краж или причинения ущерба. Ключ представлял для них нечто большее, чем просто ключ. Ключ был символом свободного доступа к знаниям, а замок символом учрежденческой бюрократии.

Мы вот недавно говорили о Робиновиче, и я сразу вспомнил одну из его знаменитых фраз: "Если нельзя, но очень хочется, то можно". На мой взгляд, более удачного комментария к таким проблемам не придумать.


Если вы заметили ошибки в тексте, пришлите message. I'm sorry.