Hard/Soft

UEFI ограничивает загрузку ?

2011 год, 44 неделя (24 - 30 октября)

Существующей возможности устанавливать на свой ноутбук Linux в качестве второй операционной системы похоже запросто может прийти конец. И что, особенно неприятно, конец этот маячит со стороны интерфейса UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), идущего на смену BIOS. Организация Free Software Foundation (FSF) развернула кампанию, заявляя, что компьютеры, сертифицированные под Windows 8, могут отказаться загружать Linux. В организации утверждают, что обязательный компонент “безопасной загрузки”, входящий в UEFI, лучше назвать компонентом “ограниченной загрузки”. Режим безопасной загрузки созданный исключительно из благих намерений предназначен для блокировки вирусов, таких как руткиты. По информации Microsoft, при включенном режиме безопасной загрузки будут работать только те загрузчики, чья подпись совпадает с сигнатурой, хранящейся в прошивке. Ну, так и в чем же проблема? А проблема в том, что корневого удостоверяющего центра нет, и каждый производитель компьютера получает контроль над возможностью запуска программ на своих изделиях. Остаётся надеяться на то, что многие OEM-производители сохранят возможность отключения безопасной загрузки, чтобы привлечь более широкий круг покупателей.

Еще один убедительный аргумент со стороны FSF заключается в том, что Microsoft и производители оборудования создают системы таким образом, что пользователи не смогут загружать что-либо, кроме Windows. В таком случае FSF объясняет, что такие (сертификационные) требования наложат строгие ограничения на пользователей и предоставят третьей стороне удаленный контроль над тем, что авторизовано для запуска на компьютерах, а это вовсе не является функционалом обеспечения безопасности”.

Возможность распоряжаться своим компьютером по своему усмотрению, даже если мы устанавливаем руткит, зомбируя компьютер собственными руками, является, наверное, одной из самых веских причин в пользу недавно принятых поправок в американский DMCA (закон об авторском праве в цифровую эпоху). Согласно этим поправкам, которые вообще-то касались исключительно мобильных телефонов, люди вправе делать с техникой, которую законно приобрели, все, что им хочется.


Если вы заметили ошибки в тексте, пришлите message. I'm sorry.