Интернет

Электронные платежи

2011 год, 53 неделя (26 - 31 декабря)

Получив SMS-ку с просьбой оплатить домашний Интернет, я отправился к ближайшему QIWI терминалу. Терминал находится в пристроенном к дому магазине. Очереди нет. Процентов за услугу нет. Билинг провайдера работает как часы. Всё это объясняет популярность этой платежной системы. Мне в QIWI терминале больше всего нравиться кэшин. Расчёты электронными деньгами, означающими конец века банкнот в ближайшем будущем, вызывают сомнения. Сегодня превратить смартфон в виртуальный кошелёк останавливают две вещи: степень доверия у людей и достаточное количество продавцов принимающих такой способ оплаты.

Вначале о технологиях. Здесь всё замечательно. Уже несколько лет существует возможность делать покупки через мобильный телефон. Сделать это можно при наличии СМС-платежа в способах оплаты. В ближайшие несколько лет готовится новый виток развития технологий на основе смартфонов с поддержкой технологии NFC (Near Field Communication). Google разрабатывает приложение для мобильной операционной системы Android под названием Google Wallet. Это приложение тестируется совместно с Citibank и MasterCard. О том насколько этот рынок важен, говорит иск компании PayPal против Google, переманившей к себе двух разработчиков PayPal, выдавших некоторые секреты. Как предполагают специалисты, для развития рынка мобильных платежей нужен iPhone 5 со встроенным NFC-чипом и партнёрство Apple с PayPal.

Теперь о доверии. После возросшего количества взломов мобильных операционных систем, прежде всего Android, требуется эффективный механизм защиты. Считается, что технология NFC может его обеспечить. Однако Sumsung Wave 578 и Nokia N9 с поддержкой NFC, работают не на базе Android. Деньги в приложении Google Wallet соответствуют настоящим. Кредиты в Facebook, которые можно тратить только внутри социальной сети не являются частью классических денежных потоков. Но потенциальные 750 млн обладателей игрушечных кредитов делают Facebook третьим по величине валютным пространством мира вслед за Китаем и Индией. Валюта находит своё применение не только тогда, когда её источником является государство, но и в том случае, если она признается людьми. Если в какой-то момент доверие окажется на стороне интернет-валюты, то у государства кроме банкнот и монет других способов вернуть всех обратно не будет.


Если вы заметили ошибки в тексте, пришлите message. I'm sorry.