Интернет

Stop SOPA-PIPA

2012 год, 6 неделя (30 января - 5 февраля)

Прошли те времена, когда самым ценным для нас были джинсы и Beatles. Без Wikipedia, Google, Mozilla и Facebook сегодня трудно представить нашу жизнь. А тут вдруг какая-то SOPA и PIPA заставляют их закрывать свой логотип черным прямоугольником или еще хуже объявлять 24-часовую забастовку в знак протеста, чтобы повысить осведомленность людей об этой ситуации.

Аббревиатура SOPA расшифровывается как Stop Online Piracy Act (закон против интернет-пиратства) рассматривается конгрессом США. Перекликающийся с ним проект PIPA (Protect Intellectual Property Act - закон о защите интеллектуальной собственности) рассматривается сенатом США. Крупнейшие представители интернет-индустрии выступили против законопроекта. Особенно из-за статьи, обязывающей американских хостинг и интернет-провайдеров, а также поисковые системы блокировать сайты, предположительно нарушающие авторские права, по первому запросу правообладателя. Но вроде, всё обошлось и голосование, по законопроекту запланированное на 31 января, отложено.

Всё складывается из мелочей. Взять, к примеру, музыкальное видео. Диски Blu-ray многие готовы покупать. Проблема, где их купить и за какие деньги. В наших местных магазинах можно запросто купить Blu-ray диск рубликов за 900 с экранной копией любимого фильма. Не удивлюсь, если не только в наших. Другое дело интернет-магазины. Здесь ситуация следующая. Захотелось мне, к примеру, посмотреть "U2: 360° At The Rose Bowl" на Blu-ray. Захожу на сайт интернет-магазина OZON.ru. Диск есть. Вот только цена у него 1345 рублей плюс доставка. А в интернет-магазине Amazon в пересчёте на рубли получается чуть больше 600 ($20.57). В этот момент обычно и появляется желание покупать не диск, а файл. Как теперь пишут в книгах, всё это очень хорошо понимал Стив Джобс, рассказывая об одной интересной инициативе. Apple предлагала, поместить копии песен из библиотек пользователей в облако, где можно хранить файлы всего за $25 в год. Это позволило бы создать схему, при которой можно делать деньги на пиратской музыке и договариваться с правообладателям.


Если вы заметили ошибки в тексте, пришлите message. I'm sorry.