Робототехника

WearComp

2012 год, 15 неделя (2 - 8 апреля)

Не совсем понятный шум вокруг презентации Google Project Glass заставил меня вспомнить книгу Говарда Рейнгольда (Howard Rheingold) "Умная толпа". Именно эта книга позволила мне взглянуть на кибернетический организм под другим углом зрения. Для многих слово "киборг" ассоциируется с экспериментами связанными с операцией вживления чипа в нервную систему человека. Рассказывая о первом интерактивном киборге Стиве Манне (Steve Mann), Говард Рейнгольд цитирует написанное им в 2001 году воззвание "Cyborg: Digital Destiny and Human Possibility in the Age of the Wearable Computer". Больше всего в этом воззвании мне понравилось предложение ввести понятие умных людей вместо понятий умные автомобили и умные туалеты. Известный конструктор нательных компьютеров с 1982 года встраивает оборудование в одежду. Путешествуя по миру, он видит лишь то, что пропущено через его нательный компьютер и выведено на экраны специальных очков.

Хотя всеобщее внимание приковано к Стиву Манну благодаря его интерактивной связи с Интернетом, другой известный ученый Тэд Старнер (Thad Starner) также не снимает с себя нательный компьютер с 1993 года и занимается исследовательской работой по поддержке постоянной связи с личным окружением, Интернетом и другими интерактивными киборгами. В своей диссертации он описал опыт чтения электронной почты при хождении. Исследуя своё поведение при мозговом штурме, он заметил, что пользуется компьютерной памятью для "пометки" отдельных мыслей. Старнер показал силу коллектива, способного при наличии нательных компьютеров тут же просмотреть сообщение и ответить, если позволяют знания или есть доступ к нужному источнику.

В 2002 году информационно-аналитическая компания в области вычислительной техники и телекоммуникаций Gartner Consulting прогнозировала, что к 2010 году 40% взрослого населения и 75% молодежи станут пользователями нательных компьютерных устройств.


Если вы заметили ошибки в тексте, пришлите message. I'm sorry.