Hard/Soft

Windows 8 Consumer Preview

2012 год, 21 неделя (14 - 20 мая)

На прошедшем в конце марта форуме Mobile World Congress компания Microsoft представила новую версию системы Windows 8 Consumer Preview. Вскоре после этого появилась возможность бесплатно скачать её образ с сайта компании. Предыдущую версию Windows 8 Developer Preview я устанавливал в виртуальной машине VirtualBox. С небольшими проблемами и неизбежными потерями в скорости можно считать, что всё получилось. На этот раз я решил воспользоваться функцией виртуализации в Windows 7 и установить Windows 8 Consumer Preview на виртуальный жесткий диск. После создания резервной копии семёрки ничего не мешало заняться установкой Windows 8 Consumer Preview.

На моём компьютере жесткий диск был разбит на два раздела. Специально создавать раздел под виртуальный диск необходимости не было. Запустив утилиту для управления жесткими дисками, я сделал виртуальный диск на диске D с именем win8CP.vhd. При установке Windows 8 Consumer Preview после подтверждения согласия с лицензионным соглашением нужно кликнуть по пункту "Custom (advanced)", чтобы отобразить все жесткие диски. Но виртуального носителя в списке не будет. Для его добавления нужно нажать "Schift+F10" и в открывшемся консольном окне ввести команды:


   diskpart
   select vdisk file=d:\win8CP.vhd
   attach vdisk

Вернуться к мастеру можно сочетанием клавиш "Alt+Tab". После нажатия на кнопку "Refresh" в списке добавится виртуальный диск. При выборе виртуального диска мастер установки Windows сообщит, что установить Windows на него нельзя. Тем не менее, нажатие на клавишу "Next" продолжит инсталляцию. Дальше всё как обычно. После перезагрузки в загрузчике можно выбрать Windows 8 Consumer Preview. После загрузки новой системы, всё работает достаточно быстро, и ничего не напоминаем о том, что она работает на виртуальным диске.

Поддержка контроллера Kinect в Windows 8 Consumer Preview одна из самых интересных особенностей новой версии. Счастливые обладатели этого устройства смогут попробовать управление жестами в новой версии Windows Media Center.


Если вы заметили ошибки в тексте, пришлите message. I'm sorry.