Интернет

Google I/O 2012

2012 год, 28 неделя (2 - 8 июля)

C 27 по 29 июня в Сан-Франциско в Moscone Center прошла конференция Google I/O 2012. Всего две недели назад здесь прошла конференция компании Apple. Видеозапись презентаций (keynote) есть на YouTube. Русские субтитры я нашел без особых усилий. Больше всего в keynote первого дня конференции мне понравились три вещи, точнее их demo. Во-первых, функция голосового поиска и голосового ввода в новой версии мобильной платформы Android 4.1 Jelly Bean. Во-вторых, новая мультимедийная приставка Google Nexus Q. И в-третьих, нашумевший Project Glass.

Демонстрация возможностей голосового поиска произвела не меньшее впечатление, чем возможности аналогичной функции Siri компании Apple. Особенно понравился последний вопрос о фотографиях карликовых мартышек. Вопрос сложный, мартышки забавные. Режим офлайн для голосового ввода позволит набирать текст без подключения к Сети. Siri так не умеет. К сожалению, для голосового ввода компании Google доступен только английский язык.

Google Nexus Q по дизайну напоминает небольшую сферу, которую можно подключить к акустической системе или телевизору. Это медиасервер для потоковой передачи музыки и видео с облачных сервисов, в том числе YouTube и Google Play. На самом устройстве кнопок управления нет. Пультом управления может быть планшет или смартфон на основе Android. Как этим пользоваться было показано в демонстрации с участием разработчиков. Особенностью Nexus Q стало то, что он полностью разработан и произведен на территории США. Это правильно. Заводы нужно строить дома и не только для создания дополнительных рабочих мест :).

Представление Project Glass было сделано как настоящее шоу, которое вёл один из основателей компании Google, Сергей Брин. На скриншоте с keynote видно, как Сергей Брин показывает на дирижабль, в котором находятся его помощники с парашютами. Прыжок с дирижабля, приземление на крышу Moscone Center и появление всей группы участников на сцене транслировалось с помощью Project Glass на большой экран сцены и сопровождалось аплодисментами. Затем на сцену пригласили разработчиков проекта Project Glass, которые на нескольких бытовых примерах продемонстрировали преимущества кибернетизации. В заключение своего выступления Сергей Брин сказал, что цена нового устройства будет 1500$.


Если вы заметили ошибки в тексте, пришлите message. I'm sorry.