Интернет

CEOW13

2013 год, 3 неделя (14 - 20 января)

С 14 по 20 января 2013 года я принял участие в онлайн-курсе Сотрудничество, Самоорганизация и Образование в Открытом Мире (CEOW13). Курс проводил мой старший сын. В качестве основной открытой площадки для обмена мнений по поводу предложенных материалов был выбран Twitter. Для меня это условие стало решающим в принятие решения о регистрации в этой системе.

Первый день и предложенный доклад Дона Тапскотта (Don Tapscott) подтвердил основную причину, подтолкнувшую меня три года назад сделать этот сайт. Да, действительно, теперь любой человек имеющий доступ к Интернету может стать издателем.

Второй день с докладом Говарда Рейнгольда (Howard Rheingold) о сотрудничестве заставил меня вспомнить его книгу "Умная толпа". Отдельная глава этой книге посвящена теме интернет-вещей. В одном из своих постов я выражал сомнения по поводу необходимости каждому человеку иметь какой-нибудь сервер. Возможно, это не в тему, но когда я читал его книгу первый раз, рассуждения о консервных банках с web-серверами показались мне утопией. Слушая его доклад, я вспомнил об этом и понял что это действительно так.

Третий день. Рассказ Сугаты Митры (Sugata Mitra) о том, как индийские дети обучают себя сами, удивил меня несоответствием ситуации в нашей стране. В Индии огромное количество людей предоставленных самим себе и почти не контролируемых государством. Исследования Сугаты Митры позволяют сделать очень интересные выводы, которые возможно позволять определить очень важное направление для образования в Интернете.

Четвёртый день был посвящен докладу Шимона Шокена (Shimon Schocken) и стал причиной оживления старого спора о самоучках. Мне здесь спорить было не о чём. Все люди от рождения обладают способностями к самообразованию. Другое дело, разговор о том, что нужна особая атмосфера и ресурсы, которые способны пробудят эту способность. Но почему-то всегда спорят об отсутствии этих способностей.

Заключительный доклад Норины Хертц (Noreena Hertz) был для меня самым эмоциональным. Я просмотрел его два раза, а потом прочитал перевод. Примеры, взятые из жизни, были настолько удачны, что, на мой взгляд, полностью подтверждали её выводы. Но как выяснилось позднее, при чтении микроблогов, такое впечатление Норины Хертц произвела не на всех. А жаль. Чувство врожденного критического мышления мы тоже получаем при рождении. И я полностью согласен с тем, что "мы должны в корне поменять понимание того, кто такие эксперты".

Вот такая пострефлексия. К сожалению, уже после окончания курсов. Но, несмотря на такой результат, я надеюсь, что мои попытки научиться "окружать себя превосходными людьми" позволят мне двигаться в правильном направлении.


Если вы заметили ошибки в тексте, пришлите message. I'm sorry.