Интернет

Google I/O 2013

2013 год, 20 неделя (13 - 19 мая)

C 15 по 17 мая в Сан-Франциско в Moscone Center прошла шестая конференция Google I/O 2013. Доступность видео с keynote первого дня конференции на YouTube и раздел в Wikipedia посвященный этому событию позволяют узнать, что происходит в долине волшебников и огромных чисел. Недавно прочитал в книге Мичио Каку (Michio Kaku) "Параллельные миры" о том, что единица, за которой следует сто нулей, носит название гугол, или google. Цифра конечно колоссальная, но и количество устройств, на которых установлен Android, как можно видеть на скриншоте, тоже не маленькое. Стоимость одной акции компании на бирже NASDAQ преодолела рубеж в 900$ и продолжает расти. Видео с записью keynote позволяет увидеть реакцию 6 тысяч разработчиков, которые достаточно эмоционально реагировали на то, что происходило на сцене. Несколько раз камера показывала лица с очками дополненной реальности Google Glass. Устройство, представленное в прошлом году Сергеем Брином, произвело такой эффект, что даже американский сенат заинтересовался подробностями. В этом году в keynote первого дня конференции моё внимание привлекли Android Studio и Google Play Music All Access.

Android Studio совершенно новая IDE для разработчиков под Android. Особое внимание к этому продукты вызвано тем, что его основой стала платформа IntelliJ разработанная российской компанией JetBrains. 15 мая в своём блоге на habrahabr они об этом очень просто написали. Создатель венчурного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий, оценивая российские проекты в мае прошлого года, был абсолютно прав, утверждая, что компания JetBrains из Питера, запросто может стать миллиардной компанией.

Ещё один не менее интересный проект потоковой музыки Google Play Music All Access представлял технический директор Крис Ерга (Chris Yerga, Engineering Director, Android). Для американских подписчиков неограниченный доступ к музыкальной библиотеке, размещенной в облаке Google, будет стоить 9,99$. Поиск возможен по композициям, альбомам или исполнителям. Можно делиться треками с друзьями. Как известно, цифровая музыка является одним из важнейших инструментов для привлечения пользователей, к тому же она формирует эмоциональные и социальные связи. С ростом популярности использования мобильных устройств, для прослушивания потоковой музыки, появление такого сервиса может привести к быстрому росту веб трафика для устройств под управлением Android.

Закрывал keynote первого дня главный исполнительный директор компании Google Ларри Пейдж (Larry Page). В своём выступлении он рассказал о своём видении мира и технологий будущего, а также о том, что компании должны заниматься делом и двигаться вперед, а не заниматься судебными разбирательствами. Затем, несмотря на проблемы с голосом, он на протяжении получаса отвечал на вопросы из зала.


Если вы заметили ошибки в тексте, пришлите message. I'm sorry.