Hard/Soft

Computex 2013

2013 год, 23 неделя (3 - 9 июня)

С 4 по 8 июня на острове Тайвань в городе Тайбэй прошла международная компьютерная выставка Computex 2013. Больше всего публикаций найденных мною в Интернете было связано с презентациями двух очень известных компаний.

Компания ARM Holding решила использовать выставку для презентации своего нового процессора Cortex-A12 и графического ядра Mali-T622, которые, по словам разработчиков, в течение двух лет станут основой для 580 миллионов мобильных устройств среднего класса. Ожидается, что процессоры Cortex-A12 смогут обеспечить 40% рост производительности по сравнению с решениями на базе Cortex-A9 при сохранении уровня потребления энергии. Кроме этого ARM Holding презентовала энергоэффективное многоядерное решение для работы с видео Mali-V500. Этот видеочип позволит пресекать копирование защищенного авторским правом контента на аппаратном уровне. На прошлой неделе при просмотре церемонии награждения Billboard Music Awards 2013 мне показалось, что большая часть зрителей снимала шоу на свои смартфоны и я решил что с этим теперь проблем нет. Однако разработчики чипа утверждают, что их чип в первую очередь понадобится на китайском рынке, где уровень пиратства настолько высок, что студии практически не получают дохода при том, что провайдеры неохотно предоставляют видео высокого разрешения для потоковой передачи через мобильные устройства.

Другая не менее известная компания Intel в ходе своей презентации рассказала о том, что ей уже удалось выиграть гонку на рынке мобильных процессоров у ARM Holding, создав микро архитектуру Silvermont. Процессоры с архитектурой Silvermont создаются по 22-нанометровой технологии и обладают почти 5-кратным преимуществом в энергопотреблении по сравнению с первыми чипами Atom. На базе микро архитектуры Silvermont будут построены процессоры Bay Trail для планшетов. Обещают, что первые такие устройства будут стоить около 400$ и появятся на рынке в 2013 году.

Среди устройств получивших на выставке специальную награду Computex d&i Awards 2013, мне особенно понравился ноутбук-трансфорфер Acer Aspire R7. Как видно на картинке основная фишка этого устройства заключается в специальном шарнире, который позволяет не только превращать планшет в ноутбук, но и легким движением руки поворачивать экран к сидящему напротив собеседнику. Совершенно очевидно, что компания Acer понимает, что сделала нечто особенное, так как произвела на свет очень небольшим тиражом специальное издание устройства - Acer Aspire R7 Star Trek Edition. Ноутбук с приподнятым экраном действительно здорово напоминает USS Enterprise из знаменитого сериала Star Trek. От обычной версии Star Trek Edition отличается выгравированной эмблемой Звёздного флота и специальным образом оформленной коробкой. Можно себе представить, сколько будет стоить это специальное издание.


Если вы заметили ошибки в тексте, пришлите message. I'm sorry.