Hard/Soft

Apple Special Event, 10.09.2013

2013 год, 37 неделя (9 - 15 сентября)

Очередная презентация новых моделей iPhone прошла 10 сентября 2013 года в американском городе Купертино. Ожидая появление презентации в подкастах iTunes, я успел прочитать в Рунете несколько забавных сообщений о новых айфонах. Понятно, что в любом случае, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вечером, 11 сентября я наконец-то добрался до нужного мне файла 2013_sep_atv_ipod.mp4 размером 638 МБ и устроившись поудобней приступил к просмотру видео продолжительностью 1 час 8 минут и 46 секунд.

Открывая представление, Тим Кук (Tim Cook, CEO Apple) рассказал о том, что в этом году на iTunes Festival, который ежегодно проходит в Лондоне, было зарегистрировано 20 миллионов заявок на билеты. Меломаны более чем из 100 стран смотрели streamed live трансляции концертов проходивших в Roundhouse. Сегодня любой желающий может зайти в iTunes и посмотреть в записи эти концерты. Так же в своем выступлении Тим Кук обратил внимание на недавно открытый в Стэнфорде новый магазин Apple Store.

Новую операционную систему iOS 7 в очередной раз представлял Крейг Федериги (Craig Federighi) старший вице-президент Apple по программному обеспечению OS X. Не зря The Wall Street Journal после WWDC 2013 назвал Крейга Федериги Apple's Rising Star. Смотреть на его презентацию было одно удовольствие. В его выступлении я четко услышал называние нового ощущения многомерности в трехмерном интерфейсе iOS 7, который может смещаться при движении устройства. Так называемый параллакс-эффект, по словам разработчиков, должен изменить способ взаимодействия пользователей с мобильным устройством.

Вице-президент Apple по маркетингу Филип Шиллер (Philip Schiller) в своей презентации не просто представлял новые смартфоны. На мой взгляд, его презентацию iPhone 5S можно брать за образец в плане популяризации достижений современной науки и техники. К сожалению, наши основные ожидания, связанные со стоимостью новых iPhone 5C, не подтвердились. О стоимости разлоченных iPhone от Филипа Шиллера я ничего не услышал. Размер экрана остался тем же. iPhone 5C полностью повторяет основные характеристики iPhone 5 за исключением корпуса изготовленного из цельного поликарбоната. Корпус выпускается в пяти цветах. Покупка iPhone 5C с двухлетним контрактом, по сравнению с iPhone 5S, стала доступней на 100$.

Представляя iPhone 5S, Филип Шиллер доступно объяснил основные характеристики нового устройства. Во-первых, новый процессор Apple A7. Это 64-разрядный процессор и iPhone 5S первый в мире смартфон с 64-разрядным процессором. iPhone 5S в 2 раза быстрее предыдущего (iPhone 5). А если сравнивать с первым, то в 40 раз. Графический ускоритель iPhone 5S в 2 раза быстрее предыдущего. При сравнение с первым, в 56 раз. Во-вторых, камера iSight и вспышка True None. Для iSight понятная формула. Bigger pixels = better picture. Для вспышки True Tone тоже всё ясно. Over 1,000 unique variations. Очень наглядно были продемонстрированы возможности вспышки и новый режим замедленной видеосъёмки. В-третьих, сканер отпечатков пальцев TouchID. Сканер встроен в кнопку Home и защищен от царапин сапфировым стеклом. Для стран, в которых существует двухлетний контракт с оператором цены на iPhone 5S остались такими же, как и в прошлом году для iPhone 5.

Год назад компания Apple порадовала любителей музыки появлением на презентации iPhone 5 группы Foo Fighters. В этом году, на последних кадрах видео хорошо видно гитары. Но, к сожалению, музыкантов на видео не было. Да и размер зала по сравнению с прошлогодним был значительно меньше. Но несмотря ни на что, смотреть было интересно. Особенно радует то, что после 18 числа можно будет пробовать iOS 7.


Если вы заметили ошибки в тексте, пришлите message. I'm sorry.