Интернет

LINUXCON NORTH AMERICA 2013

2013 год, 39 неделя (23 - 29 сентября)

Прошедшая в Новом Орлеане с 16 по 18 сентября ежегодная конференция LinuxCon North America привлекла моё внимание интересными докладами позволяющими понять современное состояние Linux. На сайте LINUX FOUNDATION есть архивные видеозаписи этих докладов.

В начале своего выступления исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин (Jim Zemlin) сказал: "Linux - потрясающая вещь". По его словам, мы начинаем видеть закат вычислительной эры Microsoft Windows, так как становится очевидным значение облачных и мобильных вычислений. Он подчеркнул, что Linux уже достиг момента перехода количества в качество и сегодня поддерживает все аппаратные архитектуры и, по умолчанию, стал моделью для рождения инноваций, отметив, что Twittwr, Google и Facebook, построены на технологии открытого исходного кода. Среди существующих проблем он отметил развитие настольной ОС Linux. Здесь особые надежды возлагаются на хромбук. Член руководства Acer недавно рассказал Землину, что хромбуки составляют 5-10% поставок Acer в США. Ещё одна проблема, которую видит Землин, связана с кадрами разработчиков и юристов. Из чего следует необходимость уделять больше внимания обучению.

Британский предприниматель и исполнительный директор Raspberry Pi Foundation Эбен Аптон (Eben Christopher Upton) показался мне похожим на известного английского актера Джейсона Стэтхэма (Jeson Statham). Говорил он быстро и, к сожалению, не всё удалось понять, но, судя по слайдам презентации, основная мысль сводилась к тому, что большинство людей покупает компьютеры, для того чтобы стать пользователями программного обеспечения. Очень доступная платформа Raspberry Pi, позволяет, в том числе и детям, стать разработчиками программного обеспечения. В США платформа Raspberry Pi стоит 25-35$. На сегодняшний день продано более 1,7 млн. этих устройств. При таких результатах вполне возможно, что рост сообщества Linux-разработчиков частично связан с популярности именно этой платформы.

Создатель операционной системы Linux Линус Торвальдс (Linus Benedict Torvalds) также выступил на конференции LinuxCon. Вместе с коллегами он рассказал о состоянии разработки ядра Linux. Торвальдса забросали вопросами на самые разные темы. Для Торвальдса аппаратные инновации являются источником радости при разработки ядра. Однако он допускает, что в определённый момент закон Мура перестанет работать. Многие производители оборудования начинаю двигаться в направлении виртуализации, но для Торвальдса виртуализация не представляет интереса. На вопрос о "тайном входе" в Linux для правительства США, он развеселил аудиторию тем, что вначале ответил "нет", а затем начал утвердительно качать головой.


Если вы заметили ошибки в тексте, пришлите message. I'm sorry.