Hard/Soft

Apple Special Event, 22.10.2013

2013 год, 43 неделя (21 - 27 октября)

За неделю перед началом презентации компания Apple разослала приглашение, в котором не было и намёка на то что, будет представлено в этот день. Местом проведения презентации в этом году стал центр искусств Йерба Буэна (Yerba Buena Center for the Arts, YBCA) в Сан-Франциско. "We still have a lot to cover", - сообщалось в приглашении и это было действительно так. Были представлены: OS X Mavericks, MacBook Pro, рабочая станция Mac Pro, пакет приложений iWork, пакет приложений iLife, планшеты iPad Air и iPad mini with Ritina display. Самые большие ожидания были связаны с новыми планшетами, которые были представлены под занавес. Хотя, на мой взгляд, не меньше внимания можно было уделить бесплатности новой операционной системы OS X Maverics, которую теперь можно свободно скачать из App Store и установить на компьютеры Apple не старше 2007 года. На видео продолжительностью 1 час 23 минуты и 35 секунд показано и рассказано действительно много. Надеюсь, что тем, кому компания Apple интересна, будет не скучно.

Вначале презентации Тим Кук (Tim Cook, CEO Apple) ещё раз напомнил о том, что будущее уже наступило. Цифры действительно впечатляют. 64% устройств способных работать под iOS 7 совершили самый быстрый upgrade в истории. За прошедший год ЭппЭкономика, если я правильно понял, позволила заработать разработчикам 8 млрд долларов.

Линейку MacBook Pro представлял старший вице-президент Apple по маркетингу Филип Шиллер (Philip Schiller). Вопрос стоимости новых MacBook Pro всегда был интересным, но в этом году особенно. Новая линейка MacBook Pro базируется на процессорах Intel Haswell и состоит из моделей с 13,3- и 15,4-дюймовыми Retina-экранами. В продолжении темы предыдущего поста становится ясно, что ноутбуки компании Apple на основе новых процессоров с архитектурой Haswell подешевели, но не резко. Самая доступная 13,3-дюймовая модель с Retina-дисплеем, оборудованная двухъядерным чипом Core i5 с частотой 2,4 ГГц, 4 Гб ОЗУ, Iris Graphics, SSD объёмом 128 Гб будет стоить 1299 долларов.

Пакеты приложений iWork и iLife представлял старший вице-президент компании Apple по программному обеспечению Эдди Кью (Eddy Cue). В Wikipedia можно прочитать о том, что Кью сыграл огромную роль в создании iTunes в 2003 году и App Store в 2008 году. В ноябре 2012 года он возглавил отдел по разработке карт и Siri, заменив Скотта Форстэлла (Scott Forstall). Пакет приложений iWorks, в который входят программы Pages, Numbers и Keynote, получил новый интерфейс и возможность совместной работы через облачный сервис iCloid. В пакет iLife включены GarageBand, iPhoto и iMovie. В GarageBAnd увеличено количество треков до 16, полностью реализована поддержка 64-разрядной архитектуры. Дизайн приложений полностью переработан в стиле iOS7. iWork и iLife доступны бесплатно при покупке iOS-устройства или компьютеров Mac.

Последними были представлены наиболее ожидаемые обновлённые планшеты. Пятое поколение 9,7-дюймовых iPad-ов получило приставку "воздушный". С особой гордостью Филип Шиллер объявил новый вес iPad Air. Теперь он весит ровно 1 фунт. Прошлогодний весит 1,4. По заявлению компании, это самый лёгкий полноразмерный планшет на рынке. iPad mini получил долгожданный экран Ritina, но потяжелел на несколько грамм. В планшеты iPad Air и iPad mini with Ritina display установлен 64-разрядный процессор A7, обеспечивающий 4-кратный прирост вычислительной и 8-кратный прирост графической производительности по сравнению с A5 установленный в iPad mini. При объявлении цен на новые планшеты есть и хорошая новость. iPad mini остаётся в продаже и будет стоить 299 долларов.


Если вы заметили ошибки в тексте, пришлите message. I'm sorry.