Интернет

IoT (Internet of Things)

2013 год, 46 неделя (11 - 17 ноября)

Производители процессоров и другие технологические компании начинают задумываться, как можно использовать выгоды зарождающегося Интернета вещей. Сообщения появившиеся на этой неделе о состоявшемся 29 октября в Барселоне (Испания) форуме Internet of Things World Forum очень похожи на подготовку к чему-то очень важному в развитии современных технологий.

29 октября руководство компании ARM на своей выставке TechCon 2013 обнародовало отчёт составленный совместно с Economist Intelligence Unit. В отчёте говорится, что 75% из 779 опрошенных лидеров бизнеса исследуют возможности, которые открывает IoT (Internet of Things). По словам представителей ARM, естественной сферой применения однокристальных систем (SoC) на базе ARM станет Интернет вещей, где миллиарды подключенных к Интернету интеллектуальных устройств будут взаимодействовать с людьми и друг с другом. Охватывающая 30 млрд. устройств экосистема ARM уже сегодня образуют функциональные блоки огромного разнообразия продуктов и работает, например, в персональных системах мониторинга сердца, стиральных машинах и системах освещения. Основой этих технологий являются энергоэффективность и миниатюризация. В марте этого года компания ARM представила для IoT свой энергоэффективный чип Cortex-MO+, а в августе купила фирму Sensinode Oy, создающую программное обеспечение для IoT.

Активизируются в направлении Интернета вещей и другие компании. Intel будет одной из первых, кто решил хорошо подготовиться к новой тенденции. Внутри корпорации создаётся новое бизнес-подразделение Internet of Things Solutions Group (IOTS Group). В сентябре компания Intel представила своё семейство SoC Quark с малым энергопотреблением для использования в IoT и носимых устройствах. Помимо этого, чип Quark должен появиться в мини-компьютерах Intel Galileo, что можно считать ответом на решения класса Raspberry Pi. Такие ИТ-вендоры, как Cisco System и IBM, также стремятся стать ключевыми игроками в Интернете вещей. На первом форуме по Интернету вещей в Барселоне Cisco также объявила о создании нового бизнес-подразделения, которое будет заниматься направлением IoT.

Главной сферой применения IoT будет промышленное производство, и, по данным отчёта компании ARM, европейские страны, опережают в своих планах на IoT другие регионы.


Если вы заметили ошибки в тексте, пришлите message. I'm sorry.