Интернет

CES 2014

2014 год, 2 неделя (6 - 12 января)

Одним из главных трендов прошедшей с 7 по 10 января в Лас-Вегасе выставки Consumer Electronics Show (CES 2014) стали "надеваемые" гаджеты. Удивительно, что хитом были названы не клоны очков Google Glass, а "умные" часы и фитнес-браслеты. Последний раз наручными часами я пользовался еще в прошлом веке и для меня значительно больший интерес представляют клоны Google Glass. Главным конкурентом Google Glass были названы "умные очки" компании Epson. Устройство под названием Moverio BT-200 в качестве линз использует полупрозрачные жидкокристаллические проекционные дисплеи. Дисплеи имеют разрешение 960х540 точек с углом обзора в 23 градуса. Вес устройства равен 88 г. В качестве дополнительных функций присутствуют гироскоп, акселерометр, компас и камера с режимом видеозаписи. Выпуск Moverio BT-200 намечен на март 2014 года. Продаваться в US они будут по цене 699$.

Среди новостей для устройств с приставкой 3D, мне показались наиболее интересными две новости. Первая новость: производители 3D-принтеров обещают удешевить свои аппараты. Сразу несколько производителей (3D Systems, MakerBot и др.) выходят на рынок с устройствами стоимостью до 1000$. Вторая новость: 3D-камеры получат широкое распространение. Компания Intel представила на выставке 3D-камеру Intel RealSense. Это новое семейство аппаратных и программных решений для устройств на базе технологий Intel. Очень компактная камера предназначена для использования в моноблоках, ноутбуках, ультрабуках и планшетах. Камера способна снимать 2D- и 3D-изображения, а также видео в формате Full HD. С помощью стереобазы и специального контроллера камера способна различать объекты и точно оценивать расстояние до них, что должно позволить эффективно распознавать жесты. Обещают, что гаджеты с новой камерой Intel RealSense появятся в продаже со второй половины 2014 года.

Ещё одной активно обсуждаемой темой выставки в Лас-Вегасе стали большие и очень большие телевизоры с разрешением 8K. Панели Ultra HD с разрешением экранов от 4000 пикселей по широкой стороне были представлены ещё на CES 2013, но оказались слишком дорогими. В прошлом году самым большим UHD телевизором стал 84-дюймовый телевизор компании LG. В этом году Samsung и LG показали 105-дюймовые изогнутые модели. Кроме гигантов с изогнутыми дисплеями на выставке были представлены и "обычные" 4K модели с диагоналями от 50 до 70 дюймов. Интересно, что компания Vizio работающая исключительно на рынке US представила для него бюджетные 4K модели по вполне доступным ценам.


Если вы заметили ошибки в тексте, пришлите message. I'm sorry.