С удивлением обнаружил, что с момента появления первых сообщений о возможности купить мини-компьютер Raspberry Pi не прошло и двух лет. Главным препятствием покупки чего-либо в Интернете для меня всегда были скорость доставки и форма оплаты. Край света или не край, но самолёты у нас летают, и некоторые компании успевают привозить товар меньше чем за неделю. Недавно увидел в доставке интернет-магазина Амперка постамат PickPoint, который показался мне настолько привлекательным, что я решился купить Raspberry Pi у Амперки. Мои ожидания были полностью оправданы. В четверг заказал, во вторник привезли. После столь удачной доставки я надеялся в тот же вечер увидеть логотип Raspberry на нашем домашнем мониторе. Но, к сожалению, торжественный запуск маленького чуда пришлось перенести на следующий вечер.
Причиной переноса стал USB-кабель для импульсного блока питания. Заказывать его в Амперке я не стал, так как рассчитывал воспользоваться (вроде бы похожим) от моего старого смартфона. Но у меня оказался мини-USB, а нужен был микро. К счастью дома я не один и нужный кабель быстро нашелся.
Все необходимые базовые настройки ОС Raspbian для начала работы собраны в специальной утилите raspi-config, которая при первом включение запускается сама. Разобраться в ней нетрудно, тем более, что в Интернете есть много статей с подробным описанием. Вернуться к настройкам можно в любой момент, введя в командной строке следующее:
sudo raspi-config
После сохранения настроек мы загрузили рабочий стол. Попробовали выйти в Интернет. Так как в нашем случае было использовано проводное подключение к Сети, то Raspberry Pi должен был получил все настройки по DHCP от нашего домашнего роутера и быть готовым к просмотру страниц в Интернете. Открыв браузер Midori, мы смогли в этом убедиться. С переключением на родной язык никаких проблем не возникло. В целом можно признать, что восторженные отзывы о Raspberry Pi полностью соответствуют нашим впечатлениям.
Если вы заметили ошибки в тексте, пришлите message. I'm sorry.