Hard/Soft

Установка программ на Raspberry Pi

2014 год, 41 неделя (6 - 12 октября)

Для установки нескольких программ мне понадобилось некоторое время для поиска информации в Интернете. Чтобы не делать этого в следующий раз, я решился на этот пост. Хотелось бы заметить, что довольно быстро я отказался от подключения Raspberry Pi к монитору, клавиатуре и мышке и перешёл на удалённый доступ. Все установки были сделаны с помощью программы PuTTY для SSH, которая обеспечила мне удалённый доступ к консоли Raspberry Pi из Windows.

Обновление, установка и удаление программных пакетов в консольном режиме для множества дистрибутивов Linux (в том числе Raspbian), происходит с помощью менеджера пакетов APT (Advanced Package Tool). Перед началом установки на чистый дистрибутив в Интернете очень рекомендуют убедиться в том, что используются свежие версии пакетов программ. К примеру, до тех пор пока я этого не сделал, APT не находил программные пакеты для веб-сервера Nginx. Задача решается в два этапа. Сначала необходимо обновить список доступных программ, который можно скачать с помощью команды:

sudo apt-get update
Затем, для обновления пакетов программ выполнить команду:
sudo apt-get upgrade

После нескольких запусков PuTTY я заметил, что в терминальном режиме при переключении на русский язык вместо родных символов печатаются квадратики. Вроде бы и не очень нужно, но хотелось, чтобы всё было правильно. Предполагая отсутствие необходимых шрифтов, задал соответствующий вопрос Google и узнал какие шрифты нужно установить. Русские символы стали отображаться после исполнения команд:

sudo apt-get install jfbterm
sudo apt-get install uim-m17nlib

О пользе собственного веб-сервера написано очень много. Вот и мне тоже, захотелось поделиться своими впечатлениями. Доступность для установки и запуска веб-сервера Nginx в домашних условиях не оставляет никакой возможности отказаться он этого. Установка веб-сервера Nginx вызывается командой:

sudo apt-get install nginx
Запуск, командой:
sudo /etc/init.d/nginx start
или
sudo service nginx start
После запуска можно увидеть сообщение как на скриншоте:

Проверить работоспособности веб-сервера можно из любого браузера. Для этого достаточно напечатать в адресной строке IP адрес мини-компьютера Raspberry Pi и увидеть приглашение: Welcome to nginx!

Чтобы потренироваться в установке пакетов, можно установить файловый менеджер Midnight Commander:

sudo apt-get install mc

Если Midnight Commander покажется ненужным, его можно удалить:

sudo apt-get remove mc
Многие советуют сначала попробовать удаление с использованием ключа "-s", чтобы исключить любые неожиданности и убедиться, что всё работает нормально:
sudo apt-get remove -s mc
Этот же ключ позволяет имитировать установку, для того, чтобы выяснить насколько всё будет хорошо. А также узнать, какие пакеты будут устанавливаться.

Закрывая тему установки программ под Raspbian вполне логично (на мой взгляд) обратить внимание на команду обновления дистрибутива:

sudo apt-get dist-upgrade
С помощью этой команды можно сделать обновление ядра системы и её основных программ.


Если вы заметили ошибки в тексте, пришлите message. I'm sorry.