Hard/Soft

Подключение домашнего Интернета (PPPoE) в Raspbian

2014 год, 43 неделя (20 - 26 октября)

Как известно, существует несколько способов подключения к Интернету. Если дома есть свободный ethernet-разъём в роутере, то достаточно просто подключить Raspberry Pi к нему с помощью патч-корда витой пары. Если же роутера нет или есть такая необходимость, то существует и другой способ.

Многие операторы связи для предоставления услуги кабельного высокоскоростного доступа используют технологию FTTx (Fiber to the Building или Fiber to the Home). До здания или дома прокладывается оптоволоконный кабель, а внутри здания или квартиры к нему подключается обычный сетевой кабель. К этому кабелю можно подключить Raspberry Pi. Но при таком подключении, чтобы выйти в Интернет необходимо сделать некоторые настройки в операционной системе. В большинстве случаев нужно настроить PPPoE соединение, но может быть и другое. Уточнить информацию можно на сайте оператора связи в разделе "Помощь и поддержка" > "Домашний Интернет".

Многие считают, что по сравнению с Windows операционная система Linux позволяет сделать настройки подключения PPPoE значительно быстрее и проще с помощью консольной программы pppoeconf. В моём дистрибутиве Raspbian этой программы не оказалось, поэтому я подключился к Интернету через роутер и установил её командой:

sudo apt-get install pppoeconf
Убедился в работоспособности утилиты

и выключил Raspberry Pi.

Для настройки PPPoE соединения я подключил к мини-компьютеру монитор, клавиатуру и кабель оператора связи. Включил питание. Дождался загрузки и набрал команду:

sudo pppoeconf
После старта всё прошло очень просто и быстро. Программа в пошаговом режиме настроила соединение PPPoE. После этого веб-сервер Nginx начал отзываться на внешний IP адрес.

Больше всего мне понравился этап проверки сетевой карты и поиска концентратора доступа PPPoE. Сканер дивайсов позволяет выяснить причину возникновения проблем. Если Ethernet соединения нет, то проблема в Raspberry Pi. Если Ethernet соединения есть, но не проходят PPPoE пакеты, значит с Raspberry Pi всё в порядке, но что-то не нравиться оператору связи. Более подробную информацию можно смотреть в журналах dmesg и syslog.

На мой взгляд, такое соединение в домашних условиях можно использовать, если нет роутера и Интернет какое-то время простаивает. Если роутер есть, то проще и удобнее воспользоваться его Virtual Server.


Если вы заметили ошибки в тексте, пришлите message. I'm sorry.