Интернет

Шифровать или не шифровать?

2015 год, 22 неделя (25 - 31 мая)

С началом этого года количество публикаций и сообщений о шифровании прочитанных мною из одних и тех же источников заметно увеличилось. Обмен информацией в цифровом виде, для абсолютного большинства пользователей, не оставляет никакой уверенности в приватности нашей цифровой частной жизни. И вроде бы единственное, что как-то могло нас обезопасить, это сохранение и передача данных в зашифрованном виде. Для защиты своих файлов, дисков и переписки уже давно существуют открытые, свободные и бесплатные утилиты, которые по определению исключают возможность получить доступ к нашим данным. И всё было бы замечательно, если бы не проприетарное программное обеспечение и ошибки. К сожалению, ошибки бывают везде. Даже закон Линуса, названный в честь создателя ядра Linux, как выяснилось в 2014 году, оказался несбыточной мечтой. И если ошибки в операционных системах рано или поздно находятся и их исправляют, то для проприетарных прикладных программ выбрано другое направление.

На этой неделе я прочитал пресс-релиз компании Embarcadero Technologies. В нём объявлено о выпуске решения Embarcadero AppAnalytics. Это первый сервис для разработчиков прикладного программного обеспечения, который позволяет улучшать создаваемые приложения, методом слежения за поведением анонимных пользователей в существующих мобильных и настольных приложениях. А также собирать достоверные сведения, которые могут использоваться в качестве руководства при разработке новых функций и пользовательских интерфейсов. "Сервис AppAnalytics можно встроить в существующие приложения на базе Windows, OS X, iOS, Android, а также в приложения для носимых устройств. Мониторинг осуществляется через облачный портал". К сожалению, в пресс-релизе ничего не было сказано о том, в каком виде информация об анонимных пользователях будет отправляться на облачный портал, а уже потом разработчикам. Ответ на этот вопрос я нашёл в другой публикации.

Покупателям электронных книг в формате EPUB нужна программа для чтения. Например, Adobe Digital Editions. Недавно стало известно, что эта программа, начиная с версии 4.0, помимо информации для проверки лицензии отправляет данные о книжных предпочтениях покупателей в компанию Adobe в незашифрованном виде. Как только об этом стало известно, компания Adobe сделала выводы и в следующем обновлении настроила шифрование.


Если вы заметили ошибки в тексте, пришлите message. I'm sorry.