Hard/Soft

"Живая" флэшка с Linux

2016 год, 25 неделя (20 - 26 июня)

С интересом читаю статьи о лёгких стартах и доступных возможностях Linux. Попрактиковавшись с копированием разделов жесткого диска с помощью Dr.Web LiveDisk на USB-носителе, решил поделиться своими соображениями на этот счёт. На мой взгляд, это самый простой способ воспользоваться Linux. Загрузочные флэшки для Windows и Linux очень удобны во многих случаях. Самый популярный - смена пароля Windows. Для создания загрузочной флэшки с Linux из под Windows существуют разные утилиты. Самая простая из них, утилита записи Dr.Web LiveDisk на USB-носитель. Проще я не знаю. Скачал с сайта. Подключил флэшку. У меня нашлась гигабайтная. Далее всё интуитивно понятно. После завершения работы утилиты можно попробовать загрузиться с флэшки. Возможно, с первого раза не получиться. Перед загрузкой системы на экране появляется сообщение о том, на какую клавишу нужно успеть нажать, чтобы всё получилось. В моих случаях, это была клавиша F12.

Не обнаружив приложение GParted, я решил уточнить версию и имя дистрибутива. Кликнул по значку "Терминал среды MATE" на рабочем столе и набрал следующую команду:

cat /etc/*-release          
Результат можно посмотреть на скриншоте.

Для установки GParted напечатал следующую команду:
sudo apt-get install gparted          
После нажатия клавиши Enter команда была исполнена и в подменю "Система - Администрирование" появилась приложение GParted.

На случай, если компьютер останется без Интернета, можно сохранить установочный пакет gparted_0.11.0-2_i386.deb, который после установки не удаляется (до выключения компьютера) и храниться в виртуальном каталоге
/var/cache/apt/archives

Для копирования и навигации по каталогам удобно использовать программу Midnight Commander. Кликнув по значку на рабочем столе "Midnight Commander" можно запустить эту программу. C её помощью можно легко копировать файлы и перемещаться по файловой системе.

На скриншоте видно, какие каталоги открыты в левой и правой панелях. В левой панели открыт каталог /cdrom. Здесь смонтированы реальные каталоги флэшки. Я сохранил установочный пакет GParted в папку /install. В дальнейшем не обязательно скачивать GParted. Можно сделать установку программы из deb-пакета. Для этого нужно зайти в каталог /cdrom/install и набрать команду:
sudo dpkg -i gparted_0.11.0-2_i386.deb

В правой панели открыт каталог /mnt/disk. Здесь можно видеть список смонтированных разделов жесткого диска и внешнего USB диска (если он подключен). Вот и добрались до главного. В моём случае, жесткий диск компьютера разбит на четыре раздела, которые смонтированы в каталоги под именами sda1, sda2, sda3 и sda4. В каталоге с именем sdc1 смонтирован внешний жесткий диск. В этих каталогах можно увидеть папки и файлы, записанные на жесткий диск. Можно зайти и посмотреть, чтобы точно знать, где что хранится. Если нужно сделать образ первого раздела жесткого диска с именем sda1 на внешний USB диск, то нужно зайти в каталог /mnt/disk/sdc1 и набрать команду:

sudo cp /dev/sda1 имя_файла
Если нужен третий раздел, тогда:
sudo cp /dev/sda3 имя_файла
Желательно, чтобы "имя_файла" о чём-то говорило, что бы позднее ничего не перепутать. Нужно заметить, что после нажатия клавиши Enter никаких индикаторов не появится до окончания копирования и если раздел 16 ГБ, то может потребоваться более 10 минут. Это конечно не Acronis, но если размер не очень большой и есть время и место на диске, то принципиальной разницы нет. К тому же некоторым индикатором может быть размер файла на внешнем USB диске, проверяя который можно ориентироваться по времени.

Для восстановления сохранённого раздела, нужно зайти в каталог /mnt/disk/sdc1 и набрать команду:

sudo cp имя_файла /dev/sda1
Если нужен третий раздел, тогда:
sudo cp имя_файла /dev/sda3
После нажатия на клавишу Enter мы опять же никаких индикаторов не увидим. Но приблизительно через тот же промежуток времени раздел будет восстановлен.

Дистрибутивы Linux для "живых" флэшек распространяются в виде файлов с расширением iso. Для записи этих дистрибутивов на флэшку существуют чуть менее удобные, но более универсальные утилиты, которые знают и могут записать на флэшку внушительный список дистрибутивов. Например, Universal USB Installer. Если судить по списку дистрибутивов которые этот инсталлятор знает, то на такие флэшки есть спрос и они достаточно популярны.


Если вы заметили ошибки в тексте, пришлите message. I'm sorry.