Hard/Soft

Windows 10 с нуля

2016 год, 27 неделя (4 - 10 июля)

До 29 июля осталось совсем немного времени и возможность бесплатно обновиться до Windows 10 ещё есть. Сделать это можно на компьютерах с активированной Windows 7 SP 1 или Windows 8.1. Причём не только с помощью утилиты GTX, но и с помощью установочного носителя. Возможность скачать образ Windows 10 с сайта Microsoft появилась осенью 2015 года с выходом обновления Windows 10 до версии 1511. Причины для обновления до Windows 10 с установочного носителя могут быть разные. У меня, например, нашлось три. Во-первых, не было значка "десятки" на панели задач. Во-вторых, хотелось попробовать ввести ключ по умолчанию. И в-третьих, ну очень хотелось удалить все разделы на жестком диске, а потом разбить его заново и отформатировать. Если кто не знает, такую установку называют чистой или установкой с нуля.

Скачать образ Windows 10 с сайта Microsoft и записать его на флэшку можно с помощью утилиты Media Creation Tool, которая не требует установки. После запуска утилита спросит "Что вы хотите сделать?" и предложить две опции. В моём случае, опция "Создать установочный носитель для другого компьютера" не вызывала сомнение и была как нельзя кстати, так как компьютер на котором я собирался устанавливать "десятку" быстрого доступа к Интернету не имел. К сожалению и на максимально доступной для меня скорости, закачка заняла около часа. Далее, в качестве установочного носителя я выбрал USB-накопитель и минут через 10 получил установочную флэшку.

В отношении установочного ключа или ключа по умолчанию из моих установок получается следующее. Если делать обновление из под Windows 7 SP 1 запустив c установочной флэшки файл setup.exe, то предложение ввести ключ продукта не появляется. Тем не менее, после установки системы на трёх разных компьютерах выяснилось, что ключ всё таки был и к тому же для редакции Home всегда один и тот же.

 YTMG3-N6DKC-DKB77-7M9GH-8HVX7
Проверить этот ключ можно в случае установки с нуля. Для этого нужно загрузиться с флэшки. После завершения загрузки появляется окно установки Windows. На втором или третьем шаге установки будет запрошен ключ. Я вводил ключ по умолчанию и он был принят. Получается, что этот ключ действительно общий для версии Home и его можно вводить выполняя чистую установку Windows 10 Home.

Третья причина сделать установку с флэшки была для меня самой главной. После ввода ключа на экране "Выберите тип установки" был выбран вариант "Выборочная: только установка Windows". После чего появилась возможность редактировать таблицу разделов жесткого диска. Чтобы от старой системы ничего не осталось вначале нужно всё удалить, а потом создать заново. После чего продолжить установку как обычно.

В заключение о драйверах и активации. В моих случаях никаких особых проблем с драйверами не возникло. Единственный не найденный драйвер видеоадаптера NVIDEO после обновления начал показывать высокохудожественные фотографии на экране блокировки. То же самое можно сказать и об активации системы. Достаточно просто подключиться к Интернету и система всё сделает сама. Чтобы убедиться в том, что всё в порядке нужно открыть окно "Параметры", выбрать "Обновление и безопасность" и кликнул по закладке "Активация".


Если вы заметили ошибки в тексте, пришлите message. I'm sorry.