Кодинг

Кодируют все?

2016 год, 51 неделя (19 - 25 декабря)

Всероссийская акция для школьников "Час кода 2016" в этом году оказалась в центре моего внимания. Считаю себя поклонником Scratch и с удовольствием прошёл несколько уровней "Часа кода" за 2015 год. Вроде всё здорово. Но всё же, некоторые сомнения, по поводу всеобщего кодинга, остаются. Мне сложно судить. Спрашивал у учителя информатики: говорит, что "Час кода 2016" наибольшие впечатление произвел на учеников начальных классов. Если исходит из того, что в следующем году начнётся четвёртая промышленная революция, большинству из них потребуются освоить навыки для профессий, которых сегодня ещё не существует. Хочется верить, что школьники начальных классов это чувствуют и интуитивно реагируют правильно.

Недостаток шаблонов и бытовых ситуаций, которые могут произойти с обычным пользователем компьютера, в том числе и школьником, на мой взгляд, не позволяют сформировать полезные навыки и привычки. Сложно представить ситуацию, способную подтолкнуть обычного пользователя написать свой скрипт или открыть чужой и убедиться, что ничего лишнего там нет. Представить сложно, но при правильном подходе такие ситуации возможны. Предлагаю мой случай.

Была в семёрке такая вещь под названием оценка производительности компонентов системы. Точнее была и есть. Исполнена эта вещь в графическом интерфейсе. А в десятке вместо неё предлагают интерфейс командной строки и поиск нужного файла в специальной папке. Путь к папке не близкий, а в команде не одно слово. Последовательность действий для получения нужного результата следующая:

Команда: winsat formal -restart clean
Папка  : C:\Windows\Performance\WinSAT\DataStore
Файл   : Formal.Assessment (Recent).WinSAT.xml
Команда оценки производительности запускается в командной строке от имени администратора и не может быть выполнена при питании от батарей. Исполнение этой команды может продлиться больше минуты. В начале имени файла будет дата и время его создания. В любом случае, разумно сделать как минимум простой текстовый файл и сохранить в нём эту информацию для того, чтобы не набирать команду вручную, опасаясь сделать опечатку или вовсе забыть её. Всё это выглядит слегка утомительно и вполне понятно желание сходить в Интернет и скачать специальную, совершенно бесплатную утилиту, которая не требует установки и денег. Такие утилиты в Интернете есть. Все они обещают ничего лишнего на вашем компьютере не делать.

Для тех кто готов изучить и оценить мое решение, я предлагаю очередной JScript. Открыть его можно в блокноте или любом текстовом редакторе, в том числе и консольном. Упрощённо WinSAT.js делает следующее:

  • выполняет команду оценки "winsat formal -restart clean";
  • читает файл с отчётом "Formal.Assessment (Recent).WinSAT.xml";
  • показывает основные оценки;
  • сохраняет оценки в файл WinSATRpt.html;
Файл WinSATRpt.html создаётся для того, чтобы не запускать скрипт каждый раз для просмотра оценок. Повторный запуск имеет смысл только после изменения компонентов системы.

Скачать архив Samples07.zip с примером...


Если вы заметили ошибки в тексте, пришлите message. I'm sorry.